ほうれん草の常夜鍋




本格的に冬が到来する“大雪”の頃、空は重い雲に覆われ、関東の山間部には雪の便りも届きはじめます。動物たちは冬眠の準備に入り、街にも冬の気配が広がります。また、「正月事始め」を迎え、新しい年の準備を始める時期です。朝晩の冷え込みが更に厳しくなるため、寒さと乾燥対策をしっかり行い、温かくしてお過ごしください。
大雪の節気に旬を迎える食材を中心に、この時季ならではの「ほうれん草の常夜鍋」を作ってみてはいかがでしょうか?


この時期は、年末特有の慌ただしさから、疲労感やストレスを感じやすくなります。そんな時は“ほうれん草”の出番です。血を補い潤いを与えることで、疲れ目や乾燥肌の改善に役立ちます。また、気持ちを穏やかに整える効果も期待できます。さらに“豚肉”は、体に元気と潤いを届け、肌を潤しながら回復を助けてくれます。ほうれん草と豚肉を組み合わせる ことで、寒さや疲れに負けない体づくりを目指しましょう。
| <こんな方は要注意です!>
□スマホやパソコンをいつも見ている □目が疲れやすい □目がしょぼしょぼする □夜更かしの習慣がある |
![]() |
作業に集中していると、まばたきの回数が無意識に減りやすいです。まばたきには、目の表面に潤いを行き渡らせる・違和感を整える働きがあります。
できれば30分に1回、少なくとも1時間に1回は意識して力強く大きいまばたきをするようにしましょう。目を保護する涙の分泌が促され、まわりの筋肉がほぐれることで、目に栄養が供給されやすくなります。

大雪についての記事はコチラ



