生姜たっぷり鶏の照り焼き




わずかな雪が舞い始めるという意味の“小雪”の頃、北国では初雪の便りが届き始めます。ただ、関東地方ではまだ先です。この時期の日中は、まるで春のような暖かさの小春日和となる日もありますが、朝夕の冷え込みが厳しく、体調管理に注意が必要です。寒さや乾燥への備えを整えながら、深まる季節に静かに身を寄せていきましょう。
小雪の節気に旬を迎える食材を中心に、この時季ならではの「生姜たっぷり鶏の照り焼き」を作ってみてはいかがでしょうか?


昼間は穏やかでも朝晩の冷え込みが厳しくなるこの時期は、冷えからくる胃腸の不調や、体のバランスが崩れやすくなります。毎日を健やかに過ごすため、食から体を内側から整えましょう。
そんな時は鶏肉の出番です。乾燥しがちな体を潤し、疲労回復や元気を取り戻す効果が期待できます。また、生姜を加えると、血行を促進し、冷え性改善や免疫力向上に繋がります。心も体も温まるこの組み合わせで、寒い 季節を元気に乗り切りましょう。
| <こんな方は要注意です!>
□肌がカサカサしやすい □摩擦や刺激に肌が弱い □疲れやすい □お通じが硬い |
![]() |
乾燥肌の人に「湿気を吸って発熱する素材の衣類」は不向きです。温かさを保つ代わりに、肌の水分を奪い乾燥を進めてしまいます。肌の悩みやチクチクとした刺激につながりやすいです。
肌に直接触れる下着や肌着は、綿(コットン)やシルクなど自然由来素材のものを選びましょう。肌に優しく保湿性がよいので悩み対策になります。

小雪についての記事はコチラ



