しいたけの肉詰め焼き

朝晩の冷え込みが増す“霜降”の頃、露が霜へと変わり、秋の深まりを感じるようになります。文化の日を含む2週間は読書週間です。秋の夜長に心ゆくまで物語の世界に浸りませんか。また秋の終わりは、乾燥によって喉や肌の不調、乾燥性の便秘が気になる方もいます。旬の食材を取り入れながら、胃腸に負担をかけない食事を意識しましょう。
降霜の節気に旬を迎える食材を使って、この時季ならではの「しいたけの肉詰め焼き」を作ってみてはいかがでしょうか?
この時期は、食欲不振や胃もたれといった秋の不調に優しく 寄り添う“椎茸”の出番です。乾燥しがちな体に潤いを与え、体の中から免疫力を高める働きもあるとされています。
また、消化を助け冷えを取り除く“生姜”を合わせることで、胃腸の働きを整えながら、秋の体調を穏やかに回復させる相乗効果が期待できます。香り豊かな秋の味覚を楽しみながら、体の中から健やかに整える一品として意識してみるのもおすすめです。
<こんな方は要注意です!>
□旅行中は便が出にくい □お通じのリズムが安定しない □ストレスに敏感な方だ □胃腸が弱い方だ |
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体を整える“養生”の習慣が根付いている中国では、「食後の散歩は99歳まで生きる」と言われます。気血のめぐりを整えて健康的に消化活動を助けるため、胃腸を健やかに保つ働きも期待できます。
また、自律神経を整えてストレスをケアする面でも望ましいです。食後に急いで歩くと体にも負担がかかるため、セカセカしないのがコツです。
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